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Nutrition et santé bucco-dentaire

Une bonne nutrition implique de suivre un régime alimentaire équilibré afin que le corps reçoive les nutriments nécessaires à sa santé et à son bien-être. Nous souhaitons tous vivre longtemps et en bonne santé, n’est-ce pas? Si l’alimentation est pauvre en nutriments dont le corps a besoin, la bouche peut avoir plus de mal à combattre les infections et à rester en bonne santé. Découvrez l’impact de la nutrition sur la santé bucco-dentaire et les changements simples que vous pouvez mettre en œuvre pour que toute votre famille ait un sourire éclatant de santé.

Quel est l'impact de la nutrition sur la santé bucco-dentaire?

Une mauvaise alimentation peut entraîner des maladies des gencives et des caries. Les aliments riches en glucides, en sucres et en amidons contribuent de manière significative aux acides de la plaque dentaire qui attaquent l'émail des dents. À terme, ces acides peuvent entraîner la dégradation de l'émail dentaire et la formation de caries.

Si vous mangez des aliments riches en sucre ou en amidon, essayez de les consommer pendant les repas plutôt qu'entre les repas, et évitez les aliments qui collent aux dents, car ils peuvent produire davantage de biofilm de plaque. La production de salive augmente pendant les repas et la mastication, ce qui permet de rincer les aliments et les acides de la bouche.

Une mauvaise alimentation peut également entraîner des maladies systémiques évitables, telles que:

  • Le diabète de type 2
  • Les troubles auto-immunes
  • Le cancer
  • Le stress
  • L'hypertension artérielle
  • Retards mentaux et comportementaux chez les enfants

Préparation des repas pour une bouche en bonne santé

Pour avoir une alimentation équilibrée, consommez des aliments de chacun des cinq principaux groupes d’aliments et limitez les collations. Les aliments consommés au cours d’un repas sont moins problématiques car la salive libérée contribue à éliminer les débris alimentaires de la bouche et à atténuer les effets des acides.

La préparation des repas est un excellent moyen d’économiser du temps et de l’argent, sans compter que vous pouvez réaliser des repas délicieux qui contribuent à la santé de la bouche et du corps. Grâce à la préparation des repas, vous avez les bonnes portions pour un repas complet. En préparant des repas entiers à l’avance, vous pouvez facilement les adapter à vos objectifs de santé, à votre emploi du temps quotidien et aux préférences de votre famille.

Voici quelques méthodes classiques de préparation des repas que vous pouvez utiliser pour gagner du temps:

  1. Repas prêts à manger: en préparant un repas complet avant d’en avoir besoin, vous pouvez gagner du temps tout en ayant un plat nutritif. Cette solution est parfaite pour les repas en semaine qui doivent aller vite. Le fait de prendre un peu plus de temps pour préparer un repas complet le jour de la préparation facilitera les repas les jours suivants.
  2. Batch cooking: choisissez quelques recettes qui utilisent des ingrédients similaires et préparez-les à l’avance. Contrairement à la méthode des repas préparés à l’avance, cette méthode vous permet de varier les repas tout au long de la semaine sans avoir à faire beaucoup de travail supplémentaire. Par exemple, la cuisson de blanc de poulet peut convenir pour une soirée tacos et servir de protéine maigre pour des salades César ou des salades repas plus tard dans la semaine.
  3. Coupez les ingrédients: comme pour le batch cooking, pendant que votre planche à découper est déjà sortie, allez-y et coupez quelques ingrédients de base dont vous aurez besoin plus tard dans la semaine. Vous pouvez préparer des légumes ou du blanc de poulet, puis les mettre au congélateur pour les décongeler plus tard.

Voici d’autres aliments à ajouter à vos repas de famille:

Produits laitiers: non seulement le lait et les produits laitiers sont d’excellentes sources de calcium et de protéines, mais ils peuvent également contribuer à équilibrer le pH de la bouche.

Protéines maigres: les protéines maigres comme le poulet, le poisson et les œufs sont pleines de phosphore, qui renforce les dents.

Fruits et légumes: intégrez davantage de fibres dans votre alimentation grâce aux fruits et légumes. Les aliments riches en antioxydants peuvent également jouer un rôle dans la protection des gencives contre les infections.

Collations nutritives: laissez tomber les collations riches en sucres ajoutés, et aidez plutôt votre bouche en choisissant du fromage, des crudités, du yaourt nature ou un fruit.

Autres informations sur la nutrition et la santé bucco-dentaire

N’oubliez pas de mettre en pratique ces habitudes bucco-dentaires en plus d’une alimentation riche en aliments favorables à la bouche.

  • Se brosser les dents deux fois par jour
  • Utiliser un fil dentaire tous les jours
  • Prévenir l’accumulation de la plaque dentaire et des bactéries responsables de la mauvaise haleine à l’aide d’un gratte-langue ou de votre brosse à dents
  • Visites régulières chez le dentiste, deux fois par an, pour un bilan et un détartrage

L’alimentation joue un rôle majeur dans la santé bucco-dentaire. Il n’est pas nécessaire d’éviter totalement les aliments malsains, mais il est préférable de les consommer comme friandise ponctuelle plutôt que comme aliment de base. Suivez ces conseils utiles en matière de nutrition et de santé bucco-dentaire afin de protéger vos dents pour les années à venir.

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Cet article est destiné à promouvoir la compréhension et la connaissance de sujets généraux de santé bucco-dentaire. Il n'est pas destiné à se substituer aux conseils, diagnostics ou aux traitements d'un professionnel. Demandez toujours conseil à votre dentiste ou à un autre professionnel de santé qualifié pour toute question relative à un problème de santé ou à un traitement.